Hai kamu yang sedang berjuang untuk menjadi CPNS, berikut ini psikotez.com memberikan contoh soal CPNS untuk Seleksi Kemampuan Dasar. Bisa kamu gunakan untuk menambah kesiapan dalam menghadapi ujian CPNS yang sebenarnya.

Coba : Try Out CPNS Unlimited

Berdasarkan Permenpan Nomor 22 Tahun 2017, kisi-kisi soal CPNS yang diaplikasikan dalam Computer Assisted Test (CAT) memiliki komposisi sebagai berikut yakni : Tes Karakteristik Prbadi (TKP), Tes Intelegensia Umum (TIU) dan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK). Waktu Ujian SKD berbasis komputer ini adalah 90 menit. Komposisi Seleksi Kemampuan Dasar (SKD) adalah :
1. 30 soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)
2. 30 soal Tes Intelegensia Umum (TIU)
3. 40 Soal tes Karakteristik Pribadi (TKP)

Jika seluruh soal dijawab dengan tepat, nilai maksimumnya adalah 500. Tidak ada sistem pengurangan nilai dalam ujian ini. Nilai ambang batas SKD berdasarkan Permenpan No. 22 Tahun 2017 adalah :
a. 75 untuk Tes Wawasan Kebangsaan
b. 80 untuk Tes Intelegensia Umum dan
c. 143 untuk Tes Karakteristik Pribadi.

Peserta yang memenuhi passing grade dan dinyatakan lolos Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) selanjutnya berhak mengikuti Seleksi Kompetensi Bidang (SKB). SKB yang akan diujikan bergantung kepada Kementerian dan instansi terkait dan berbeda satu sama lain.

Agar kamu bisa lolos SKD ini, tpsnya maka kamu harus sering berlatih mengerjakan contoh soal cpns. Ingat ya, berlatih mengerjakan dan bukan menghapal contoh soal CPNS. Kenapa tidak menghapal, karena cakupan materi yang diujikan sangat luas dan tidak ada batasan materinya. Sehingga akan lebih efektif jika kamu sering berlatih mengerjakan contoh soal cpns sesering mungkin

Coba : Simulasi Contoh Soal CPNS Gratis

Contoh Soal CPNS Pancasila

1. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai…
A. Dasar negara
B. Dasar kenegaraan
C. Dasar beragama
D. Dasar ketatanegaraan

2. Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam…
A. Pidato Bung Karno
B. Proklamasi 17 Agustus 1945
C. Pembukaan UUD 1945
D. Piagam Jakarta

3. Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai
A. Sumber dari segala sumber hukum
B. Hukum tertinggi di Indonesia
C. Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
D. Setingkat dengan UUD 1945

4. Pancasila bagi bangsa Indonesia merupakan:
A. Pandangan hidup
B. Falsafah dan dasar negara
C. Sumber hukum
D. Semua benar

5. Tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada :
A. TAP MPR Rl No.ll/MPR/1978
B. INPRES No. 12 Tahun 1968
C. UU No.5 Tahun 1985
D. TAP MPR No.l/MPR/1983

6. Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila,yaitu:
A. Sila kedua
B. Sila ketiga
C. Sila keempat
D. Sila kelima

7. Bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia, oleh karena itu dikembangkan sikap hormat-menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain. Hal ini adalah penjabaran
A. Sila pertama
B. Sila kedua
C. Sila ketiga
D. Sila kelima

8. Dengan dicabutnya ketetapan MPR RI No.11/MPR/1978 berarti;
A. Bebas menafsirkan Pancasila
B. Pancasila menjadi tidak bemakna
C. Nilai-nilai dasar Pancasila tetap harus dilaksanakan
D. Pancasila tinggal sejarah

9. Berdasarkan pengalaman sejarah. Pancasila sebagai dasar negara ternyata tetap tegak walaupun mengalami berbagai cobaan. Adapun kekuatannya terletak pada :
A. Posisi negara yang terdiri dari pulau pulau yang terpisah oleh laut
B. Keyakinan bangsa Indonesia akan kebenaran Pancasila
C. Pegawai Negeri Sipil yang menjaganya
D. Kekuatan TNI

10. Pancasila yang benar dan perlu dihayati serta diamalkan adalah Pancasila yang rumusannya tercantum dalam
A. Pembukaan UUD 1945
B. Konstitusi RIS
C. TAP MPR RI No.II/MPR/1978
D. Buku Sutasoma

Baca Juga : Contoh Soal Psikotes dan Pembahasannya [Terlengkap]

11. Pangkal tolak penghayatan dan pengamalan Pancasila adalah…
A. Keamanan dan kemampuan mengadakan tuntutan dan kebutuhan masyarakat modern
B. Kemauan dan kemampuan mengembangkan pertengkaran antar umat beragama
C. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengendalikan diri
D. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia mengembangkan kebudayaan asing

12. Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila ditetapkan pada tanggal…
A. 2 Maret 1978
B. 4 Maret 1978
C. 12 Maret 1978
D. 22 Maret 1978

13. Dalam rangka membina rasa nasionalisme di kalangan masyarakat Indonesia hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal di bawah ini, kecuali…
A. Patriotisme
B. Sukuisme
C. Chauvimisme
D. Ekstrimisme

14. Keseimbangan antara bak dan kewajiban mengandung pengertian bahwa:
A Mengatur batas hak asasi manusia
B. Mengatur kepentingan bersama
C. Sesuai dengan harkat dan martabat manusia
D. Hak asasi manusia setiap manusia

15. Dalam mempertahankan kehidupan serta mengupayakan kehidupan yang lebih baik, manusia hidup bermasyarakat. Dalam hidup bermasyarakat tersebut perlu dijaga keserasian hubungan antar manusia dan ketertiban masyarakat itu sendiri. Untuk itu perlu sikap dan perbuatan ….
A. Menghormati hak-hak orang lain
B. Semangat perjuangan yang tinggi
C. Tekad yang bulat
D. Pengendalian diri

16. Berani membela kebenaran dan keadilan adalah pedoman pengamalan untuk sila
A. Sila pertama
B. Sila kedua
C. Sila ketiga
D. Sila keempat

17. Pancasila sebagai Dasar Negara kita terdapat dalam pembukaan UUD 1045 yang ditetapkan pada tanggal…
A. 1 Juni 1945
B. 22 Juni 1945
C. 18 Agustus 1945
D. 17 Agustus 1945

18. Pembahasan dasar Negara dikaji pada dua badan,yaitu BPUPKI dan PPKI. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia dibentuk pada:
A. 9 Agustus 1945
B. 1 Juni 1945
C. 17 Agustus 1845
D. 18 Agustus 1945

19. Beribadah dan menganut suatu agama atau kepercayaan adalah merupakan asasi ..
A. Pribadi
B. Perlakuan dan perlindungan
C. Politik
D. Sosial budaya

20. Secara formal Pancasila disahkan sebagai dasar negara republik Indonesia pada tanggal:
A. 1 Juni 1945
B. 17 Agustus 1945
C. 18 Agustus 1945
D. 20 Agustus 1945

21. Kekuasaan negara yang tertinggi berada di tangan…
A. Presiden
B. Presiden dan wakil presiden
C. Dewan Perwakilan Rakyat
D. Majelis Permusyawaratan Rakyat

22. Undang-undang Dasar 1945 dirancang oleh suatu badan yang dibentuk oleh bala tentara Jepang pada tahun 1945, yaitu…
A. PPKI
B. DPR
C. BPUPKI
D. MPR

23. I.andasan idiil negara kita adalah…
A. UUD 1945
B. Tap MPR
C. Pancasila
D. Proklamasi Kemerdekaan

24. Pancasila sebagai dasar negara digali dari nilai-nilai budaya dan agama bangsa Indonesia, dengan demikian Pancasila memenuhi syarat empat kausalitas, sebagai mana tercantum di bawah ini.
A. Prima
B. Materialis
C. Formalis
D. Efisien

25. Sebelum secara resmi disahkan pada 1945 sebagai dasar filsafat negara, unsur-unsur Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada bangsa Indonesia sebagai asas dalam adat-istiadat, kebudayaan dan religius yang terangkum pada…
A. Ma Lima
B. Sutasoma
C. Tripakara
D. Gotong royong

Coba : TryOut CPNS 24 Jam Unlimited

26. Bangsa Indonesia melakukan hubungan dan kerja sama yang baik dengan negara lain di dunia. Hal ini merupakan cerminan…
A. Sila pertama
B. Sila kedua
C. Sila ketiga
D. Sila keempat

27. Kondisi dinamik suatu bangsa berisi keuletan dan ketangguhan, yang mengandung kemampuan mengembangkan kekuatan nasional dalam menghadapi dan mengatasi segala tantangan, ancaman, hambatan serta gangguan baik yang datang dari luar maupun dari dalam yang langsung maupun tidak langsung membahayakan integritas, identitas, kelangsungan hidup bangsa dan negara serta perjuangan mengejar tujuan nasional, disebut dengan…
A. Ketahanan nasional
B. Keuletan nasional
C. Integritas nasional
D. Identitas nasional

28. Berikut ini merupakan asas pengembangan ketahanan nasional bangsa Indonesia, kecuali ….
A. Kesejahteraan dan keamanan
B. Memperkuat rasa keadilan
C. Kekeluargaan
D. Mawas diri

29. Keseluruhan cara hidup masyarakat yang perwujudannya tampak pada tingkah laku para anggotanya disebut dengan…
A. Kebudayaan
B. Kepercayaan
C. Ideologi
D. Struktur sosial

30. Tujuan pembangunan nasional adalah mewujudkan suatu masyarakat adil dan makmur yang merata materiil dan spiritual berdasarkan…
A. TAP MPR
B. Keputusan Presiden
C. Pancasila dan UUD 1945
D. Wilayah Indonesia

31. Pancasila sebagai way of life dalam kehidupan berbangsa, bernegara, dan bermasyarakat. Dalam hal ini, Pancasila memiliki makna sebagai…
A. Karakteristik bangsa
B. Kepribadian Bangsa
C. Ciri-ciri warga negara
D. Pedoman hidup
E. Kristalisasi nilai

32. Perwujudan hak asasi manusia dalam kehidupan berbangsa dapat dilihat dalam bentuk…
A. Menentukan kerja sama dengan dengan bangsa lain
B. Menyatakan pendapat dan bernegosiasi
C. Menentukan ketertiban lingkungan
D. Mengakui kebebasan beragama
E. Menentukan sistem perekonomian

33. Konsekuensi dari hubungan kausal organis antara fcncasila, Pembukaan IJLJD 1945, dan Batang Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat dipisahkan ialah…
A. UUD harus merangkum sila-sila Pancasila
B. Tiap unsur tersebut harus saling mengisi
C. Tiap pasal tidak boleh saling bertentangan
D. Nilai Pancasila harus ada dalam tiap pasal
E. Batang Tubuh merupakan penjelasan Pancasila

34. Mana yang terkandung dalam nilai patriotisme dalam kehidupan bangsa…
A. Rela berkorban untuk kepentingan keluarga
B. Selalu berjuang untuk kepentingan negara
C. Mau menyumbangkan harta untuk masyarakat
D. Selalu menentang pada negara penjajah
E. Selalu mengupayakan persatuan bangsa

35. Karena nilai dasar Pancasila tetap tidak mengalami perubahan, maka Pancasila tergolong pada ideologi yang…
A. Terbuka
B. Kaku
C. Progresif
D. Kontemporer
E. Inovatif

36. Pada amandemen keempat UUD 1945, pasal 29, telah disepakati…
A. Adanya penambahan ayat
B. Penjelasan lebih rinci
C. Telah mengambil perubahan
D. Perubahan hanya pada ayat (1)
E. Perubahan hanya pada ayat (2)

37. Contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas dan aktif berdasarkan Pancasila adalah…
A. Mengirim pasukan perdamaian ke wilayah konflik
B. Ikut campur dan memihak salah satu blok
C. Organisasi ekonomi yang Eropa sentris
D. Menghimpun negara sepaham dan seideologi
E. Memberikan bantuan senjata kepada negara yang bertikai

38. Dalam Pembukaan UUD 1945 tercantum tujuan negara, yaitu “…melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia…”, hal ini menunjukkan bangsa Indonesia menganut sistem dalam arti…
A. Negara hukum kesejahteraan
B. Negara hukum dalam arti terbatas
C. Negara sebagai penjaga malam
D. Negara kepolisian dan jaksa
E. Negara hukum demokrasi

39. Ir. Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama, mengusulkan rumusan Pancasila, yaitu…
A. Nasionalisme Internasional (Perikemanusiaan), Mufakat, Kesejahteraan Sosial dan Ketuhanan
B. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, Perikemanusiaan, Kebangsaan Indonesia, Mufakat, dan Kesejahteraan Sosial
C. Kesejahteraan Sosial, Intcrnasionalismo, Nasionalisme, Perikemanusiaan dan Ketuhanan
D. Internasionalisme, Nasionalisme, Mufakat. Demokrasi dan Ketuhanan
F. Gotong-royong, Ketuhanan, Kerakyatan, Nasionalisme, dan Demokrasi

40. Pancasila tidak mengenal fasisme, sebab fasisme bertitik tolak pada :
A. Pemusatan kekuasaan pada beberapa orang
B. Material modern dan individualism
C. Mengutamakan individualisme radikal
D. Memaksakan praktik liberalisme
E. Peusatan kekuasaan pada satu orang

Coba : TryOut CPNS TWK TIU TKP

Jawaban Contoh Soal CPNS Pancasila

1. A. Dasar negara
2. C. Pembukaan UUD 1945
3. A. Sumber dari segala sumber hukum
4. A. Pandangan hidup
5. B. INPRES No. 12 Tahun 1968
6. A. Sila kedua
7. B. Sila kedua
8. C. Nilai-nilai dasar Pancasila tetap harus dilaksanakan
9. B. Keyakinan bangsa Indonesia akan kebenaran Pancasila
10. A. Pembukaan UUD 1945
11. C. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengendalikan diri
12. D. 22 Maret 1978
13. A. Patriotisme
14. C. Sesuai dengan harkat dan martabat manusia
15. A. Menghormati hak-hak orang lain
16. B. Sila kedua
17. C. 18 Agustus 1945
18. A. 9 Agustus 1945
19. A. Pribadi
20. C. 18 Agustus 1945
21. D. Majelis Permusyawaratan Rakyat
22. C. BPUPKI
23. C. Pancasila
24. B. Materialis
25. D. Gotong royong
26. B. Sila kedua
27. A. Ketahanan nasional
28. B. Memperkuat rasa keadilan
29. A. Kebudayaan
30. C. Pancasila dan UUD 1945
31. D. Pedoman hidup
32. E. Menentukan sistem perekonomian
33. B. Tiap unsur tersebut harus saling mengisi
34. D. Selalu menentang pada negara penjajah
35. B. Kaku
30. D. Perubahan hanya pada ayat (1)
37. A. Mengirim pasukan perdamaian ke wilayah konflik
38. E. Negara hukum demokrasi
39. E. Gotong-royong, Ketuhanan, Kerakyatan, Nasionalisme, dan Demokrasi
40. C. Mengutamakan individualisme radikal

Psikotes Online 6

Contoh Soal CPNS Tes Wawasan Kebangsaan

1. Pancasila disahkan oleh PPKI sebagai dasar filsafat negara Republik Indonesia pada tanggal ….
A. 15 Agustus 1945
B. 17 Agustus 1945
C. 18 Agustus 1945
D. 22 Juni 1945
E. 26 Juni 1945

2. Pancasila sebagai dasar negara pada hakikatnya telah menjadikan bangsa Indonesia ber-Pancasila dalam tiga prakara atau tiga asas, yaitu ….
A. ketuhanan, kemanusiaan, persatuan
B. kemanusiaan, persatuan, kerakyatan
C. persatuan, kerakyatan, keadilan
D. kerakyatan, keadilan, kebudayaan
E. kebudayaan, religius, kenegaraan

3. ldeologi secara umum adalah suatu kumpulan gagasan, ide, keyakinan, serta kepercayaan yang bersifat sistematis yang mengarahkan tingkah laku seseorang dalam berbagai bidang kehidupan. Sebagai ideologi, Pancasila termasuk ke dalam ideologi terbuka karena ….
A. nilai-nilai dan cita-cita dihasilkan dari pemikiran individu atau kelompok yang berkuasa dan masyarakatnya berkorban demi ideologinya
B. menolak reformasi
C. masyarakat harus taat kepada ideologi elite penguasa
D. penguasa bertanggungjawab pada masyarakat sebagai pengemban amanat rakyat
E. totaliter

4. Pancasila sebagai suatu ideologi tidak bersifat kaku dan tertutup, namun bersifat reformatif, dinamis, dan terbuka. Hal ini dimaksudkan bahwa ideologi Pancasila adalah bersifat ….
A. aktual, statis, dan antisipatif
B. aktual, dinamis, dan antisipatif
C. faktual, statis, dan pragmatis
D. faktual, dinamis, dan preventif
E. aktual, statis, dan responsif

5. Ideologi Pancasila berdasar pada hakikat sifat kodrat manusia sebagai makhluk individu dan makhluk sosial. Oleh karena itu, ideologi Pancasila mengakui kebebasan hak hak masyarakat. Kebebasan manusia dalam rangka demokrasi tidak melampaui hakikat nilai-nilai ….
A. ketuhanan
B. kemanusiaan
C. persatuan
D. kerakyatan
E. keadilan

6. Teks-teks yang termuat dalam konstitusi yang kemudian dikenal sebagai UUD 1945 adalah hasil perumusan apa yang terjadi di dalam kehidupan bermasyarakat. Keberadaan konstitusi dalam negara pada prinsipnya untuk
A. membatasi kekuasaan pemerintah
B. memberikan kekuasaan tak terbatas pada pemerintah
C. jaminan atas kewajiban politik rakyat
D. kekuasaan parlemen di atas lembaga hukum
E. kekuasaan hukum di atas parlemen

7. Konstitusi Indonesia yang dikenal sebagai UUD 1945 dalam konteks klasifikasi konstitusi adalah konstitusi yang ….
A. tertulis, fleksibel, solid
B. tidak tertulis, fleksibel, rigid
C. tertulis, fleksibel, rigid
D. tidak tertulis, toleran, rigid
E. tertulis, toleran, solid

8. UUD 1945 sebagai hukum dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia dipenuhi perdebatan yang sengit pada proses
pembentukannya, terutama antara para founding fathers sebagai berikut, kecuali ….
A. Soepomo
B. Muhammad Hatta
C. Muhammad Yamin
D. Soekarno
E. H.O.S. Tjokroaminoto

9. Pada masa awal kemerdekaan, negara Indonesia belum mempunyai infra politik lengkap, yaitu lembaga lembaga negara yang mestinya ada sesuai ketentuan UUD 1945. Berdasarkan aturan peralihan pasal IV kekuasaan lembaga negara dijalankan
A.perdana menteri
B. presiden
C. wakil presiden
D. BPUPKI
E. PPKI

10. Problem awal dalam penyelenggaraan negara justru mengingkari dibentuknya UUD 1945 yang berkeinginan adanya
A. stabilitas ekonomi
B. swasembada pangan
C. pemusatan kekuasaan
D. pembatasan kekuasaan
E. kontrol sosial

Coba : Try Out CPNS Unlimited

11. Berdasarkan wujud atau bentuknya, penggolongan tata hukum di Indonesia terdiri atas hukum tertulis dan hukum tidak tertulis. Berikut adalah contoh hukum tertulis, kecuali ….
A. hukum pidana
B. hukum perdata
C. hukum adat
D. hukum dagang
E. hukum tata usaha negara

12. Hukum perdata adalah hukum yang mengatur hubungan antara orang yang satu dengan orang yang lain dengan menitikberatkan kepada kepentingan perseorangan. Ciri-ciri hukum perdata adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. mengatur hubungan antara anggota masyarakat dengan negara yang mengatur tata tertib masyarakatnya
B. mengatur hubungan antara orang yang satu dengan orang yang lain
C. mengatur hukum keluarga, hukum harta kekayaan, dan hukum waris
D. korban berlaku sebagai penggugat
E. tersangka berlaku sebagai tergugat

13. Sumber hukum Indonesia dibagi menjadi dua, yaitu sumber hukum material dan sumber hukum formal. Berikut yang termasuk sumber hukum formal, kecuali ….
A. undang-undang
B. kebiasaan
C. keputusankeputusan hakim
D. traktat
E. Pancasila

14. Masalah-masalah yang menjadi jangkauan pengadilan tata usaha negara adalah sebagai berikut, kecuali
A. bidang ekonomi
B. bidang politik
C. bidang sosial
D. bidang hak asasi manusia
E. bidang umum

15. Kekuasaan tidak berasal dari kekuasan lain yang lebih tinggi adalah pengertian dari sifat kedaulatan ….
A. asli
B. abadi
C. tunggal
D. tidak terbatas
E. terbatas

16. Sejalan dengan perubahan politik pemerintah kolonial, Wahidin Sudirohusodo, yang sejak tahun 1901 menjadi redaktur majalah Retnodhumilah, melalui majalahnya mempropagandakan pentingnya ….
A. kesehatan
B. koperasi
C. pendidikan
D. politik
E. militer

17. Pada tanggal 20 Mei 1908 di STOVIA (School tot Opleiding voor Inlandsche Artsen) oleh pelajar-pelajar di sana, didirikan organisasi bernama Budi Utomo dengan ketuanya adalah
A. Wahidin Sudirohusodo
B. Sutomo
C. Suraji
D. Gunawan Mangunkusumo
E. Pangeran Ario Noto Dirojo

18. Ketua Indische Vereeniging, Nazir Datuk Pamuncak, menegaskan politik ….. sebagai sendi perjuangan rakyat Indonesia.
A. etis
B. divide et impera
C. solidaritas
D. swadaya
E. nonkoperasi

19. Perkembangan Perhimpunan Indonesia menjadi organisasi politik terutama merupakan hasil usaha….
A. Sutomo
B. lwa Kusumasumantri
C. Nazir Datuk Pamuncak
D. Muhammad Hatta
E. Sukiman Wiryosanjoyo

20. Pemberontakan PKI di Madiun, dipimpin oleh ….
A. Amir Syarifudin
B. Kartosuwiryo
C. Amir Fatah
D. Teuku Daud Beureuh
E. Kahar Muzakar

21. Republik Demokrasi Timor Leste (RDTL), saat ini belum dikategorikan 25. sebagai anggota ASEAN sepenuhnya. RDTL masih diberikan status ….
A. spectator
B. observer
C. bystander
D. watcher
E. Witness

22. Sekretariat ASEAN berada di ….
A. Jakarta
B. Singapura
C. Kuala Lumpur
D. Bangkok
E. Manila

23. Tokoh-tokoh yang memegang peran kunci proses pendirian Gerakan Non Blok sejak awal adalah sebagai berikut,
kecuali ….
A. Presiden Mesir, Gamal Abdel Nasser
B. Presiden Ghana, Kwame Nkrumah
C. Perdana Menteri India, Jawaharlal Nehru
D. Presiden Indonesia, Sukarno
E. Presiden Yugoslavia, Slobodan Miloševic

24. Dalam beberapa tahun terakhir kegiatan yang menonjol antara Indonesia dan Colombo Plan adalah program pelatihan penanganan ….
A. banjir
B. baby boom
C. kemiskinan
D. drug abuse
E. tsunami

25. Indonesia telah terpilih sebagai anggota Dewan HAM PBB periode 2011-2014 dengan perolehan suara terbanyak yaitu 184 pada resumed session Sidang Majelis Umum PBB ke-65 di ….
A. Jakarta
B. London
C. New York
D. Den Haag
E. Kyoto

26. Pembelajaran berbasis teknologi komputer perlu segera disosialisasikan sampai ke sekolah-sekolah di pelosok tanah air. Pernyataan tersebut terdapat dalam buku Pembelajaran Berbasis TIK halaman 32 karya Rahma Arif yang diterbitkan oleh Penerbit Fantasi pada tahun 2009. Teknik pengutipan teks tersebut yang benar adalah ….
A. Menurut Arif (2009:32) adalah “Pembelajaran berbasis teknologi komputer perlu segera disosialisasikan sampai dengan sekolah-sekolah pelosok tanah air.”
B. “Pembelajaran berbasis teknologi komputer perlu segera disosialisasikan sampai dengan sekolah-sekolah pelosok tanah air” (Arif, 2009:32).
C. Arif (2009:32) “Pembelajaran berbasis teknologi komputer perlu segera disosialisasikan ke sekolahsekolah di pelosok tanah air.”
D. Menurut Arif (2009:32) bahwa pembelajaran berbasis teknologi komputer perlu segera disosialisasikan ke sekolah sekolah di pelosok tanah air.
E. “Pembelajaran berbasis teknologi komputer perlu segera disosialisasikan ke sekolah sekolah di pelosok tanah air” (dalam Arif, 2009:32).

27. Keanekaragaman hayati dan pemandangan … bawah laut diperairan Pulau Lemukutan yang menjadi bagian dari Kawasan Konservasi Laut Daerah (KKLD) Bengkayang dalam setengah tahun terakhir makin … wisatawan. KKLD Bengkayang berada di sekitar 35 kilometer sebelah barat Pulau Kalimantan di pesisir pantai Bengkayang. Di, situ terdapat … pulau seperti Pulau Lemukutan, Randayan, Penata Besar, Penata Kecil, Baru, dan Kabung. Untuk mengisi titik-titik pada teks di atas, kata-kata yang tepat adalah ….
A. pesona, disenangi, kelompok
B. indah, dikenal, bentangan
C. elok, diketahui, banyak
D. cantik, dikunjungi, deretan
E. alam, diminati, gugusan

28. NASA selesai menguji coba sebuah sistem yang baru pertama kali diluncurkan, yaitu sebuah sistem “internet antarplanet”. Jaringan ini akan dapat dipergunakan secara otomatis untuk menyebarluaskan informasi ke bumi, wahana antariksa, dan para astronaut. Wahana antariksa, biasanya, melakukan komunikasi langsung dengan bumi untuk memberikan instruksi kepada rover-rover Mars dalam mini eksplorasinya. Spirit dan Opportunity mentransmisikan data ke orbiter lalu diteruskan kembali ke bumi. (Ml, 23 November 2004) Gagasan utama paragraf tersebut adalah …
A. NASA selesai menguji coba sistem komunikasi baru internet antarplanet.
B. Jaringan internet antarplanet secara otomatis menyebarkan informasi.
C. Jaringan internet antarplanet tidak memerlukan bantuan tenaga manusia.
D. Wahana antariksa selalu melakukan komunikasi langsung dengan bumi.
E. Sistem baru internet antarplanet NASA bernama Spirit dan Opportunity.

29. Pasar uang dan pasar modal Indonesia belum pulih. Rupiah masih terus mengalami tekanan mengikuti penurunan sebagian besar mata uang Asia. Masalah minimnya pasokan dolar AS di pasar valas semakin mempersulit mata uang lokal ini. Pada penutupan perdagangan valas tanggal 24 November 2008, rupiah melemah hingga 320 poin ke posisi 12.320 per dolar AS. Rupiah bahkan sempat menembus 12.325 per dolar AS. Pelaku pasar cemas karena belum ada sentimen positif dari dalam negeri. Oleh karena itu, pasar lebih memilih memegang dolar AS dalam kondisi pasar global yang sedang rentan ini. Paragraf di atas dikembangkan dengan menggunakan pola sebab-akibat karena ….
A. kalimat utamanya menyatakan hubungan sebab dan akibat
B. kalimat pertama menyatakan sebab dan kalimat lainnya menyatakan akibat
C. kalimat ketiga menyatakan sebab, sedangkan kalimat lainnya menyatakan akibat
D. kalimat pertama dan ketujuh menyatakan akibat, sedangkan lainnya menyatakan sebab
E. kalimat ketujuh menyatakan akibat, sedangkan kalimat lainnya menyatakan sebab

30. Seseorang akan mengembangkan karangan yang bertema upaya mengatasi pergaulan bebas pada kaum remaja di perkotaan. Berdasarkan tema tersebut, topik-topik untuk kerangka karangan yang runtut adalah …
A. Masalah yang timbul akibat pergaulan bebas pada kaum remaja di perkotaan, pentingnya mengatasi pergaulan bebas, langkah mengatasi pergaulan bebas, saran yang dapat dilakukan untuk mengatasi pergaulan bebas.
B. Pentingnya mengatasi pergaulan bebas pada kaum remaja di perkotaan, masalah yang timbul akibat pergaulan bebas, langkah mengatasi pergaulan bebas, saran yang dapat dilakukan untuk mengatasi pergaulan bebas.
C. Langkah mengatasi pergaulan bebas pada kaum remaja di perkotaan, pentingnya mengatasi pergaulan bebas, masalah yang timbul akibat pergaulan bebas, saran yang dapat dilakukan untuk mengatasi pergaulan bebas.
D. Pentingnya mengatasi pergaulan bebas pada kaum remaja di perkotaan, langkah mengatasi pergaulan bebas, masalah yang timbul akibat pergaulan bebas, saran yang dapat dilakukan untuk mengatasi pergaulan bebas.
E. Pentingnya saran yang dapat dilakukan untuk mengatasi pergaulan bebas di perkotaan, masalah yang timbul akibat pergaulan bebas, langkah mengatasi pergaulan bebas, saran yang dapat dilakukan untuk mengatasi pergaulan bebas.

Psikotes Online 6

Contoh Soal CPNS Tes Wawasan Kebangsaan

31. ABSEN = …. :
A. Bolos
B. Hadir
C. Tidak menentukan sikap
D. Ragu-ragu
E. Ada

32. PENGUAPAN = …. :
A. Dehidrasi
B. Rehidrasi
C. Reboisasi
D. Evaporasi
E. Evakuasi

33. ACUH > < …. :
A. Peduli
B. Tidak mau tahu
C. Perhatian
D. Istimewa
E. Hirau

34. ATROF| > < ….
A. Kalah
B. Juara
C. Pembesaran
D. Piala
E. Piagam

35. TANGAN : TUBUH = DAHAN : ….
A. Pohon
B. Rindang
C. Tangkai
D. Daun
E. Batang

36. GENTENG : RUMAH = BENANG :
A. Sutra
B. Ulat
C. Kapas
D. Jahit
E.Pakaian

37. KUMAN : STERIL = ISTRI : …
A. Orang tua
B. Ibu
C. Kakak
D. Duda
E. Suami

38. …….
A. Mobil Pribadi
B. BiS
C. Kereta Api
D. Pesawat
E. Angkot

39. ……..
A. AC
B. Kulkas
C. Televisi
D. Mesin Cuci
E. Kompor Gas

40. ……….
A. Pisang
B. Mangga
C. Jambu
D. Apel
E. Manggis

Coba : Try Out CPNS Unlimited

41. Bila seseorang berangkat bekerja pukul 06.10 menggunakan motornya dengan kecepatan tetap menempuh jarak 6 km dalam waktu 16 menit. Pada pukul berapa Dia sampai di kantornya bila jarak ke kantornya adalah 21 km?
A. 07.00
B. 07.02
C. 07.03
D. 07.06
E. 07.09

42. Jika dalam suatu kantor perbandingan antara pegawai wanita dan pegawai pria adalah 5 : 3, berapa persentase jumlah pegawai wanita pada kantor tersebut?
A. 25,5%
B. 32,5%
C. 48,5%
D. 56,5%
E. 62,5%

43. Delapan pekerja bangunan membutuhkan waktu 12 hari untuk membangun pondasi gedung. Berapa tambahan pekerja yang dibutuhkan untuk membangun pondasi gedung dalam 2 hari?
A. 36
B. 38
C. 40
D. 42
E. 44

44. Ahmad dan Beno mendaftar asuransi kesehatan dengan besaran premi yang sama. Apabila Ahmad yang menerima gaji sebesar Rp3.500.000 harus dipotong 5% untuk premi, berapa gaji Beno jika potongan preminya sebesar 4% ?
A. Rp3.750.000
B. Rp3.850.000
C. Rp4.150.000
D. Rp4.375.000
E. Rp4.750.000

45. Jika 20% dari s adalah 4m dan 30% dari s adalah 2n, berapa persen kah m+n dari s?
A. 10%
B. 20%
C. 30%
D. 40%
E. 50%

46. Manakah dari bilangan berikut yang 4 nilainya melebihi nilai 4/3 :
A. 125%
B. 14/16
C. Akar Kuadrat 36 / Akar kuadrat 16
D. 0.99
E. 1,4 × 0,8

47. 13 19 23 11 17 21 9 …. ….
A. 12 16
B. 13 17
C. 14 18
D. 15 19
E. 16 20

48. 49. 50. 51. 52. 2 3 5 8 13 21 34 …
A. 36
B. 42
C. 49
D. 55
E. 58

49. D, E, F, l, H, G, J, K, …, …,
A. L O
B. L N
C. N M
D. M N
E. N O

50. A, E, D, A, F, E, A, G, F, A, H, … … …
A. A H I
B. A I H
C. H I A
D. H A I
E. I H A

51. Semua karyawan mendapat gaji. Sebagian karyawan mendapat bonus. Maka, …
A. semua karyawan mendapat gaji dan bonus
B. karyawan yang mendapat gaji selalu mendapat bonus
C. sebagian karyawan mendapat gaji dan bonus
D. karyawan yang mendapat gaji, tidak mendapat bonus
E. karyawan tidak mendapat gaji dan bonus

52. Tidak semua orang pergi ke Rumah Sakit karena sakit. Arif pergi ke Rumah Sakit Jadi, … .
A. hari ini Arif sakit
B. hari ini Arif tidak sakit
C. Rumah Sakit adalah tempat orang sakit hari ini Arif belum tentu sakit
E. Arif adalah seorang dokter

53. Pengurus bagian HRD seharusnya berjiwa sosial. Sebagian karyawan pernah pengurus bagian HRD menjadi maka …
A. pengurus bagian HRD itu berjiwa sosial
B. semua orang yang pernah menjadi pengurus bagian HRD adalah karyawan
C. sebagian karyawan ingin menjadi pengurus bagian HRD
D. semua pengurus bagian HRD berjiwa sosial
E. sebagian karyawan harusnya berjiwa sosial

54. Setiap karyawan teladan pasti terkenal di Jakarta. Setiap karyawan yang aktif pasti jadi Teladan. Sebagian karyawan PT X terkenal di Jakarta.
A. Sebagian karyawan teladan namun tidak terkenal di Jakarta.
B. Ada karyawan aktif tapi tidak terkenal di Jakarta.
C. Seluruh karyawan PT X jadi teladan dan terkenal di Jakarta.
D. Karyawan PT X yang aktif pasti terkenal di Jakarta.
E. Sebagian karyawan PT X yang aktif tidak terkenal di Jakarta

55. Kota yang indah akan banyak dikunjungi wisatawan. Kota A adalah kota yang indah, sedangkan Kota B
tidak.
A. Kota A dan Kota B akan banyak dikunjungi wisatawan.
B. Kota A dan Kota B tidak banyak dikunjungi wisatawan.
C. Kota A akan tidak banyak dikunjungi wisatawan dan Kota B akan banyak dikunjungi wisatawan.
D. Kota A akan banyak dikunjungi wisatawan dan Kota B tidak banyak dikunjungi wisatawan.
E. Kota A dan Kota B sama banyak dikunjungi wisatawan.

Teks berikut digunakan untuk menjawab pertanyaan nomor 56-58.

Pemerintah sebuah negara kepulauan sedang dalam proses memutuskan bagaimana membelanjakan pendapatannya yang terbatas. Pemerintah memiliki $7 juta tersisa dalam anggaran dan delapan program untuk dipilih. Tidak ada ketentuan dalam konstitusi untuk memiliki surplus, dan setiap program telah meminta jumlah minimum yang mereka butuhkan. Dengan kata
lain, tidak ada program yang bisa didanai sebagian. Program dan permintaan pendanaan mereka adalah:
• Persiapan badai: $2,5 juta
• Perbaikan pelabuhan: $1 juta
• Program musik sekolah: $0,5 juta
• Renovasi gedung senat: $1,5 juta
• Program subsidi pertanian: $2 juta
• Radio nasional: $0,5 juta
• Program pinjaman usaha kecil: $3 juta
• Bandara internasional: $4 juta

56. Senator dari daerah perkotaan meyakinkan bahwa akan ada dana untuk bandara internasional baru. Senator dari daerah pedesaan menolak mendanai apapun sampai uang untuk subsidi pertanian disesuaikan. Jika badan legislatif mendanai kedua
program ini, ke manakah sisa uang bisa mereka habiskan?
A. program musik sekolah dan radio nasional
B. persiapan badai
C. perbaikan pelabuhan dan program musik sekolah
D. program pinjaman usaha kecil
E. renovasi gedung senat dan radio nasional

57. Jika legislatif memutuskan untuk mendanai program subsidi pertanian, radio nasional, dan program pinjaman
usaha kecil, manakah dua program lain yang bisa mereka danai?
A. perbaikan pelabuhan dan bandara internasional
B. perbaikan pelabuhan dan program musik sekolah
C. persiapan badai dan program musik sekolah
D. persiapan badai dan bandara internasional
E. perbaikan pelabuhan dan persiapan badai

58. Jika legislatif memutuskan untuk mendanai program subsidi pertanian, radio nasional, dan program pinjaman
usaha kecil, satu-satunya program tunggal lainnya yang dapat didanai adalah ….
A. persiapan badai
B. perbaikan pelabuhan
C. program musik sekolah
D. renovasi gedung senat
E. bandara internasional

Teks berikut digunakan untuk menjawab pertanyaan nomor 59-60.

Keenam sisi sebuah kubus diwarnai dengan enam warna berbeda: hitam, cokelat, hijau, merah, putih, dan biru.
Sisi merah berlawanan dengan sisi hitam.
Sisi hijau ada di antara sisi merah dan hitam.
Sisi biru bersebelahan dengan sisi putih.
Sisi coklat bersebelahan dengan sisi biru.
Sisi merah ada di bagian bawah.

59. Sisi yang berlawanan dengan cokelat adalah ….
A. biru
B. putih
C. hijau
D. merah
E. hitam

60. Sisi yang berlawanan dengan hijau adalah ….
A. merah
B. putih
C. biru
D. cokelat
E. hitam

TES KARAKTERISTIK PRIBADI

Coba : Try Out CPNS Unlimited

61. Anda adalah seorang pegawai bidang kesehatan. Seseorang ingin membeli obat-obatan tertentu yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Dia tidak mempunyai resep itu. Namun, orang tersebut memaksa ingin membelinya dan dia memberikan sejumlah uang kepada Anda agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang Anda lakukan?
A. Anda memberikan obat tersebut kepadanya karena tak ada yang tahu.
B. Anda ragu-ragu keputusan apa yang Anda ambil.
C. Anda berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu.
D. Anda menolaknya mantap.
E. Anda menerima uang tersebut dan memberikan obatnya.

62. Salah seorang teman karib Anda, melakukan kecurangan absensi. Sikap Anda ….
A. Menoleransi sebab baru kali ini melakukannya.
B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya sehingga tidaklah mengapa.
C. Mengingatkan dan menegur.
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan.
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut.

63. Seorang oknum staf personalia menawarkan bantuan kepada Anda untuk bisa diterima menjadi pegawai di tempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu. Sikap Anda adalah ….
A. Menerima tawaran tersebut sebab persaingan memang sangat ketat.
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya.
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu.
D. Menolaknya karena Anda ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar rezeki Anda sebagai pegawai nanti tetap halal.
E. Meminta pertimbangan orang tua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman.

64. Ketika di kantor, Anda tiba-tiba ingin mencetak 3 lembar data-data pribadi, yang tidak ada hubungannya dengan pekerjaan, maka ….
A. Anda langsung saja mencetak di kantor.
B. Anda mencetak di kantor, namun dengan memakai kertas Anda sendiri.
C. Anda mencetak di kantor, namun menunggu setelah jam kerja selesai.
D. Anda mencetak di rumah saja memakai printer sendiri.
E. Anda mencetak di kantor pada saat printer tidak dipakai.

65. Seberapa pentingkah kekompakan tim bagi Anda?
A. Tidak terlalu penting karena yang penting adalah target tercapai.
B. Penting tapi bukan yang utama.
C. Biasa saja karena kita di dunia profesional tidak begitu perlu kedekatan.
D. Cukup penting karena itu merupakan dorongan mencapai tujuan tim.
E. Sangat penting, walaupun tujuan tercapai lebih lama tetapi kedekatan individu harus terbangun kuat.

66. Sebagai seorang pemimpin, apakah mengomunikasikan perasaan itu penting?
A. Tidak perlu, pemimpin dilihat dari kinerja
B Tidak perlu pemimpin bertanggung jawab akan progres kinerja bukan tentang permasalahan pribadi.
C. Terkadang perlu jika dalam kondisi yang memang dibutuhkan.
D. Perlu karena bisa jadi hal tersebut menghambat.
E. Sangat perlu karena perasaan akan mempengaruhi hasil kinerja dan kedekatan antar personil sangat dibutuhkan.

67. Mana hal yang lebih penting menurut Anda sebagai pemimpin?
A. Lead by example.
B. Merasakan bersama kinerja tim.
C. Peka terhadap kebutuhan orang lain.
D. Menarik minat orang lain untuk bergabung dalam tim.
E. Kinerja dan progres.

68. Jika terdapat masalah di dalam tim, bagaimana cara pemimpin yang seharusnya menyelesaikannya?
A. Mendiskusikan dengan anggota lainnya.
B. Keputusan pimpinan adalah mutlak.
C. Pemimpin membiarkan keputusan dengan pilihan terbanyak.
D. Pemimpin membiarkan anggota nya memilih keputusan.
E. Pemimpin melihat keputusan yang paling logis.

69. Anda sering mengingatkan bawahan Anda untuk tidak melakukan kekeliruan pekerjaan kantor ….
A. Anda pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut.
B. Karena Anda atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi Anda sendiri.
C. Anda sesekali melakukan kekeliruan tersebut.
D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia.
E. Lebih baik Anda tidak melakukan kekeliruan tersebut.

70. Jika suatu rencana terlihat rumit maka
A. Anda tak mau repot-repot mencobanya.
B. Anda khawatir jika mencobanya dan gagal.
C. Anda berani mencobanya setelah mempertimbangkannya.
D. Anda minta pendapat orang lain dan yang penting Anda coba dulu.
E. Yang penting Anda coba dulu.

71. Seberapa sering gagasan Anda diterima dan dijalankan dengan baik oleh tim atau rekan kerja Anda?
A. Selalu, gagasan Anda cemerlang dan selalu diterima.
B. Sering, kebanyakan gagasan Anda unik sehingga dapat diterima.
C. Kadang-kadang, jika memang ide baik itu muncul.
D. Anda jarang mengungkapkan ide.
E. Anda bukan tipe orang penghasil ide.

72. Jika Anda punya rencana bertemu dengan seseorang sepulang jam kantor tetapi atasan Anda meminta
tolong kepada Anda untuk mengerjakan sesuatu dan membuat Anda harus lembur, apa yang akan Anda
lakukan?
A. Lembur dan membatalkan janji Segera.
B. Menolak lembur.
C. Lembur tetapi curi kesempatan untuk keluar.
D. Lembur dan menyelesaikan masalah sebisa mungkin dengan telepon.
E. Mengganti jadwal bertemu di kantor.

73. Di saat sedang presentasi, tiba-tiba ponsel Anda bergetar menerima panggilan/pesan singkat, maka reaksi Anda ….
A. Mohon ijin kepada audiens untuk mengangkat telepon sementara waktu.
B. Langsung berani membuka apa yang barusan Anda terima.
C. Seketika keluar meninggalkan ruang untuk mengangkat telepon.
D. Segera men-silent agar tak mengganggu presentasi.
E. Memerintahkan rekan sebelah untuk membuka isi ponsel Anda.

74. Di masa pensiun Anda, Anda senang jika ….
A. Bisa mendirikan rumah ibadah bagi mereka yang kurang beruntung.
B. Tidak bergantung pada anak dan cucu Anda.
C. Hidup tenang tanpa bergantung pada siapa pun dipanti wreda.
D. Berbuat kebaikan demi kepentingan bersama.
E. Berkumpul dengan anak dan cucu Anda.

75. Ketika anak Anda sedang sakit parah, maka Anda akan ….
A. Membawanya ke dokter agar tidak bertambah parah.
B. Menuruhnya pergi ke dokter dengan saudara Anda.
C. Izin tidak masuk kerja karena ingin merawat anak Anda.
D. Tetap mengerjakan tugas seperti biasa.
E. Meminta anak Anda mengerti bahwa Anda bekerja untuk memberikan pengobatan
yang berkualitas juga kepadanya.

Psikotes Online 6

76. Ketika Anda melihat pelanggan yang kesulitan mengisi formulir, maka yang Anda lakukan adalah ….
A. Mengijinkan untuk membawa formulir tersebut pulang dan diisi di rumah.
B. Bersabar menunggu sampai ia selesai.
C. Memintannya bertanya kepada pelanggan lain.
D. Meminta satpam membatu.
E. Memandu cara pengisian formulir tersebut.

77. Rekan dari kantor cabang menemui Anda karena membutuhkan bantuan. Pada saat itu Anda harus pulang karena ada acara keluarga di rumah Maka tindakan yang Anda lakukan adalah
A Mengajak tamu anda makan bersama di kantor
B. Menunda acara bersama keluarga
C. Menyelesaikan urusan dengan tamu, kemudian menepati janji bersama keluarga
D. Meminta maaf karena tidak bisa membantu
E. Menyuruh rekan Anda yang lain untuk membantunya

78. Pada saat rapat dengan klien, teman Anda lupa membawa proposal tim Anda. Maka sikap Anda adalah ….
A. Memarahinya karena ceroboh.
B. Memintanya mengambil proposal yang tertinggal.
C. Membatalkan rapat.
D. Menjadwal ulang rapat.
E. Mengirimkannya lewat kurir.

79. Bagaimana Anda bersikap kepada rekan kerja yang lebih tua usianya dari Anda?
A. Bercanda tetapi dalam batas kewajaran.
B. Merasa kaku.
C. Sering bercanda bahkan kelewatan.
D. Sudah sangat akrab seperti teman sebaya.
E. Biasa saja.

80. Di lingkungan kerja yang baru ….
A. Saya perlu waktu untuk mengenal rekan-rekan kerja yang baru.
B. Saya menunggu rekan kerja yang ingin berkenalan.
C. Saya langsung mampu akrab dengan rekan kerja baru saya.
D. Jika saya membutuhkan bantuan baru saya akan berkenalan.
E. Jika ada yang ingin berkenalan tentunya saya senang sekali.

81. Jika hal-hal kecil merusak rencana besar saya, maka ….
A. Saya sangat sedih dan marah kenapa hal kecil mampu merusak rencana besar tersebut.
B. Tentu saja saya marah.
C. Saya melakukan evaluasi menyeluruh.
D. Saya butuh waktu menenangkan diri.
E. Saya marah kepada pihak lain yang juga ikut bertanggungjawab akan hal ini.

82. Ketika gagal mencapai sesuatu yang saya inginkan, saya ….
A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap kegagalan saya tersebut.
B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri.
C. Bersedih hati.
D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki upaya.
E. Meminta bantuan kepada lebih banyak orang.

83. Apa yang Anda rasakan dan lakukan saat menerima pujian dari atasan Anda?
A. Saya merasa sulit menerima pujian tersebut karena menurut saya itu berlebihan.
B. Saya merasa sedikit tersipu karena hal tersebut
C Saya merasa biasa saja
D Saya merasa bersyukur dan puas atas hasil kerja saya
E. Saya merasa senang dan bangga atas pencapaian saya

84. Apakah Anda secara sukarela memberikan informasi ataupun opini dalam diskusi dengan orang-orang yang
tidak Anda kenal baik?
A. Ya, karena mereka adalah orang terdekat saya dan saya percaya.
B. Tergantung seberapa dekat, mungkin untuk keluarga dan sahabat saja.
C. Melihat kondisi terlebih dahulu, seberapa dekat dan seberapa penting informasi tersebut.
D. Saya jarang memberikan informasi kepada orang lain karena takut disalahgunakan.
E. Saya selalu menyimpan opini dan informasi tersebut karena untuk profesionalisme.

85. Sebagai seorang pemimpin apakah Anda selalu memberitahu setiap informasi kepada anggota?
A. Selalu, karena transparansi itu penting dalam tim.
B. Tidak semua informasi, hanya hal bersifat umum dan yang lain berhak untuk mengetahui.
C. Hanya menginformasikan secara umum dan tersirat.
D. Hanya memberitahukan jika ditanya.
E. Saya tidak pernah menginformasikannya karena itu adalah kewajiban Saya sebagai pemimpin

86. Sistem bekerja yang paling nyaman bagi Anda adalah?
A. Saya selalu senang bekerja sendiri.
B. Saya dapat bekerja berkelompok tetapi lebih senang bekerja sendiri
C. Saya orang yang dapat bekerja berkelompok maupun individu.
D. Saya lebih senang bekerja berkelompok namun saya dapat bekerja sendiri.
E. Saya selalu senang bekerja dengan kelompok.

87. Bagaimana Anda membagi tugas kepada rekan dan bawahan Anda?
A. Saya membaginya Sesuai kepribadian dan sifat.
B. Saya membaginya sesuai minat dan keinginan.
C. Saya membaginya sesuai keahlian dan keterampilan.
D. Saya membaginya dengan pertimbangan minat dan kemampuan.
E. Saya membaginya sesuai posisi masing-masing.

88. Apa pendapat Anda tentang waktu?
A. Tepat waktu adalah segalanya.
B. Tepat waktu adalah cara menghargai orang lain maka membuat perencanaan.
C. Harus dapat memanfaatkan waktu semaksimal mungkin secara Otomatis.
D. Berusaha sebaik mungkin memanfaatkan waktu.
E. Santai dan berusaha sebaik mungkin.

89. Menurut Anda, sekolah adalah ….
A. Satu-satunya lembaga pendidikan.
B. Lembaga pendidikan formal.
C. Tempat mengkotak-kotakkan anak
D. Tempat melabelkan anak.
E. Tempat anak Anda bergaul.

90. Jika Anda memiliki seorang anak, maka Anda akan ….
A. Menitipkannya di sekolah yang terkenal
B. Menitipkannya di sekolah yang dekat dengan rumah
C. Mendidiknya sendiri di rumah Anda
D. Mendidiknya seperti Anda dididik
E. Menitipkannya di sekolah sepanjang hari

Coba : Try Out CPNS Unlimited

91. Jika Anda dalam situasi terburu buru, sedangkan keadaan tidak memungkinkan untuk selesai
secara cepat, apa yang akan Anda lakukan?
A. Saya akan memaksa dan berusaha keras agar tetap dapat mendapatkan apa yang saya butuhkan.
B. Saya akan berusaha keras tetapi jika tidak bisa maka saya akan menerima.
C. Saya berusaha sebisa mungkin untuk mendapatkannya.
D. Saya akan berusaha sewajarnya, jika memang tidak mungkin yasudah.
E. Jika secara logis tidak mungkin, saya tidak akan mengusahakan lagi.

92. Bagaimana pribadi Anda menyelesaikan sebuah masalah?
A. Menyelesaikannya sendiri.
B. Berusaha mungkin diselesaikan sendiri, jarang meminta tolong orang lain.
C. Saya berusaha menyelesaikan sendiri sambil meminta tolong orang lain.
D. Meminta pertolongan dan bersama-sama menyelesaikan namun terkadang menyelesaikan sendiri.
E. Selalu meminta bantuan orang lain.

93. Seberapa sering Anda menyisihkan waktu untuk merencanakan dan berpikir tentang pekerjaan Anda?
A. Saya hampir tidak pernah menyisihkan waktu untuk merencanakan dan berpikir tentang pekerjaan.
B. Terkadang saya memikirkannya saat waktu senggang.
C. Saya selalu menjadwalkan rutin untuk evaluasi dan merencanakan ulang walaupun tidak rutin.
D. Saya selalu rutin mengevaluasi diri dan memikirkan kembali seminggu sekali.
E. Saat saya membutuhkan berpikir ulang maka daya akan mengatur kembali pekerjaan saya.

94. Apakah Anda sebagai seorang pemimpin mendelegasikan tugas pada Staff Anda?
A. Saya mendelegasikan semua tugas kepada semua staff dan saya sebagai pengontrol dan pengawas.
B. Saya mendelegasikan sebagian besar tugas kepada staff dan sebagian kepada saya.
C. Saya mendelegasikan tugas biasa kepada staff dan tugas penting untuk saya.
D. Saya mendelegasikan sebagian kecil tugas kepada staff.
E. Saya jarang mendelegasikan tugas kepada staff.

95. Bagaimana menurut Anda tentang pencapaian target tim dan individu?
A. Target individu tercapai maka target tim tercapai.
B. Target tim adalah utama walau target individu tidak tercapai.
C. Sebisa mungkin kedua target tercapai walaupun keduanya tidak bisa 100%.
D. Mencapai target individu terlebih dahulu lalu kemudian target tim.
E. Mencapai target tim lebih dulu lalu kemudian target individu.

96. Bagaimana pendapat Anda tentang masalah yang dihadapi dalam tim?
A. Saya menganggap masalah yang dihadapi tim adalah masalah saya juga sehingga saya akan berusaha menyelesaikannya.
B. Ketua tim adalah penanggung jawab terbesar atas masalah itu.
C. Orang yang menimbulkan masalah itu adalah yang harus bertanggung jawab.
D. Jika masalah itu tidak berkaitan dengan saya maka saya tidak memikirkannya.
E. Masalah tim harus diselesaikan secara tim.

97. Ketika seseorang memotong dalam antrean, apa yang akan Anda lakukan?
A. Selalu mengabaikannya begitu saja.
B. Lebih sering saya abaikan saja karena tidak terlalu penting.
C. Tergantung situasi, terkadang saya abaikan terkadang saya tegur.
D. Lebih sering saya tegur karena hal tersebut bukanlah hal yang semestinya.
E. Selalu saya tegur karena semua harus sesuai dan adil.

98. Jika atasan Anda meminta suatu permintaan yang tidak masuk akal, apakah Anda sulit untuk mengatakan tidak?
A. Jika tugas tersebut memang tidak dapat dikerjakan, mengapa harus memaksa dikerjakan.
B. Jika tugas tersebut dalam proses hanya dapat diselesaikan sedikit maka kemungkinan saya tolak.
C. Terkadang saya tolak, terkadang saya terima, tergantung bagaimana tugas tersebut dan apakah saya dapat menyelesaikannya.
D. Saya jarang menolak perintah atasan kecuali jika hal tersebut benar-benar tidak mungkin.
E. Saya akan menerima karena walau bagaimanapun juga hal tersebut adalah perintah atasan.

99. Apakah Anda merasa sulit untuk menolak permintaan orang lain?
A. Saya sulit menolak karena saya takut orang tersebut tersinggung.
B. Sebisa mungkin saya menerima permintaan orang lain jika memang bisa.
C. Jika bisa maka saya terima, jika tidak maka tidak saya terima.
D. Saya jarang menerima permintaan orang lain yang menurut saya tidak terlalu penting.
E. Saya selalu menolak permintaan orang lain jika tidak penting.

100. Bagaimana cara Anda menyatakan pemikiran Anda?
A. Lugas dan Detail
B. Secara umum dan nyata
C. Nyata dan tegas
D. Nyata, detail dan tegas
E. Lugas dan tegas

Psikotes Online 6

Jawaban Contoh Soal CPNS Tes Wawasan Kebangsaan

1.C
2. E
3.D
4.B
5.A
6.A
7.C
8.E
9.B
10.D
11.C
12.A
13.E
14.B
15.A
16.C
17.B
18.E
19.D
20.A
21.B
22.A
23.E
24.D
25.C
26.B
27.E
28.A
29.E
30.A
31.A
32.D
33.B
34.C
35.A
36.E
37.D
38.A
39.E
40.A
41.D
42.E
43.C
44.D
45.A
46.C
47.D
48.D
49.A
50.B
51.C
52.D
53.E
54.D
55.D
56.A
57.B
58.D
59.B
60.C
61.D
62.C
63.D
64.D
65.D
66.E
67.A
68.A
69.A
70.C
71.A
72.D
73.A
74.A
75.A
76.E
77.C
78.E
79.A
80.C
81.C
82.D
83.D
84.C
85.B
86.C
87.D
88.D
89.B
90.C
91.B
92.C
93.D
94.C
95.C
96.E
97.E
98.C
99.C
100.D

Coba : Try Out CPNS Unlimited

1
Hai, apakah ada yang bisa kami bantu ?
Powered by