Sinonim adalah bentuk bahasa yang maknanya mirip atau sama dengan bentuk bahasa lain. Suatu kata yang bersinonim dengan kata lainnya apabila dalam kalimat yang sama, kata-kata tersebut dapat saling menggantikan. Kata-kata yang memiliki kesamaan arti secara struktural atau leksikal dalam berbagai urutan kata-kata sehingga dapat bertukar (substitusi) juga merupakan sinonim. Berikut ini jenis sinonim yang sering keluar dalam contoh soal sinonim CPNS dan Psikotes.

Baca Juga : Contoh Soal Psikotes Lengkap

Contoh Soal Sinonim

A. SINONIM MUTLAK
Sinonim mutlak merupakan kata yang dapat bertukar tempat dalam konteks kebahasaan apa pun tanpa mengubah makna struktural dan makna leksikal, dalam rangkaian kata/frasa/ klausa/kalimat.
Contoh:
tampan = cakap
laris =laku, larap

B. SINONIM SEMIRIP Sinonim semirip merupakan kata yang dapat bertukar tempat dalam konteks kebahasaan tertentu tanpa mengubah makna struktural dan leksikal dalam rangkaian kata/frasa/klausa/ kalimat tersebut saja.
Contoh:
melihat = memandang
membawa = mengangkut

C. SINONIM SELINGKUNG
Sinonim selingkung merupakan kata yang dapat saling mengganti dalam satu konteks kebahasaan tertentu saja secara struktural dan leksikal.
Contoh:
ayu = manis

Coba Gratis : Tryout CPNS dan Psikotes Gratis

1. MADAR
(A) tidak berperasaan
(B) nasihat dari ulama
(C) sejenis pantun
(D) tembok di atas menara
(E) kata puji-pujian

Jawaban :
MADAR berarti tidak berperasaan atau tebal telinga. Jawaban: A

2. MITOLOGI
(A) kisah tentang dewa
(B) sejarah masa lalu
(C) kisah asmara
(D) cerita kepahlawanan
(E) dongeng tentang hewan

Jawaban :
MITOLOGI merupakan ilmu tentang bentuk sastra yang mengandung konsepsi dan dongeng suci mengenai kehidupan dewa dan makhluk halus dalam suatu kebudayaan. Jawaban: A

3. TUSLAH
(A) biaya masuk
(B) biaya lebaran
(C) biaya tambahan
(D) biaya perjalanan
(E) biaya pengiriman

Jawaban :
TUSLAH bermakna pembayaran (karcis kereta api dsb). tambahan Jawaban: C

4. INTUISI
(A) tidak langsung
(B) bisikan hati
(C) organisasi
(D) pertimbangan pikiran
(E) pendekatan individu

Jawaban :
INTUISI merupakan daya atau kemampuan mengetahui atau memahami sesuatu tanpa dipikirkan atau dipelajari. Dapat diartikan sebagai bisikan hati atau gerak hati. Jawaban: B

5. EPISTAKSIS
(A) musibah
(B) mules
(C) mimisan
(D) muntah
(E) muntaber

Jawaban :
EPISTAKSIS adalah pendarahan dari hidung, disebut juga mimisan. Jawaban: C

Psikotes Online 6

6. INVERSI
(A) kebalikan
(B) kesamaan
(C) keseragaman
(D) perbedaan
(E) perubahan

Jawaban :
INVERSI bermakna pembalikan posisi, arah, susunan, dsb. Jawaban: A

7. ELITIS
(A) terpandang
(B) terkemuka
(C) terbatas
(D) terpercaya
(E) terbaik

Jawaban :
ELITIS bermakna terpilih atau terpandang pada kelompok dalam masyarakat. Jawaban: A

8. HIBRIDISASI
(A) penyilangan
(B) penjaringan
(C) unggulan
(D) penyuburan
(E) peningkatan

Jawaban :
HIBRIDISASI adalah persilangan dari populasi yang berbeda. Jawaban: A

9. ABSURD
(A) gila
(B) asli
(C) serap
(D) bingung
(E) mustahil

Jawaban :
ABSURD bermakna tidak masuk akal atau mustahil. Jawaban: E

Contoh Soal Sinonim

10. PARIPURNA
(A) lengkap
(B) perdana
(C) panjang
(D) parlemen
(E) musyawarah PARIPURNA bermakna lengkap atau penuh. Jawaban: E

11. PERESTROIKA
(A) penataan kembali
(B) pelabelan produk
(C) aturan main
(D) sentuhan tradisional
(E) imbang kata

Jawaban :
PERESTROIKA adalah pembaruan di berbagai bidang politik, ekonomi, sosial. Sederhanakan dengan penataan ulang. Jawaban: A

12. TUKIK
(A) anak penyu
(B) berbelok tajam
(C) kotoran telinga
(D) bergerak bebas
(E) berteriak lantang

Jawaban :
TUKIK dapat bermakna (1) terbang (terjun dsb) arah kebawah dengan kepala di bawah (2) takik (3) anak penyu (4) membuat api dengan batu api Jawaban: A

13. FAKULTATIF
(A) tidak diwajibkan
(B) tidak dicatatkan
(C) tidak dianjurkan
(D) masih dipertimbangkan
(E) masih diperdebatkan

Jawaban :
FAKULTATIF bermakna tidak diwajibkan atau bersifat pilihan. Boleh dilakukan, boleh tidak dilakukan. Jawaban: A

14. SUPREMASI
(A) melebihi jangkauan
(B) bersifat komplek
(C) keunggulan tertinggi
(D) hal pengangkatan
(E) hukum yang berlaku

Jawaban :
SUPREMASI bermakna kekuasaan tertinggi. Jawaban: C

15. MENYURAI
(A) menyisir
(B) menyapu
(C) menekankan
(D) membubarkan
(E) menyurati

Jawaban :
MENYURAI berasal dari kata dasar SURAI yang bermakna (1) rambut (2) membubarkan Jawaban: D

16. LESAK
(A) terbuang
(B) terangkat
(C) terlontar
(D) tertelan
(E) tertanam

Jawaban :
LESAK dapat bermakna (1) tiruan bunyi desau (2) terbenam ke dalam benda padat atau ambles (3) tidak berhenti Jawaban: E

17. PEDAR
(A) lusuh
(B) pisah
(C) encer
(D) getir
(E) tajam

Jawaban :
PEDAR bermakna getir atau tengik. Jawaban: D

18. REKOGNISI
(A) pengembalian
(B) pemberitahuan
(C) penelurusan
(D) pengakuan
(E) tuntutan

Jawaban :
REKOGNISI dapat bermakna (1) pengakuan (2) pengenalan (3) penghargaan Jawaban:D

19. INTIMIDASI
(A) agitasi
(B) tekanan
(C) dorongan
(D) provokasi
(E) ancaman

Jawaban :
INTIMIDASI adalah tindakan menakut nakuti (terutama untuk memaksa orang atau pihak lain berbuat sesuatu). Dapat pula diartikan sebagai gertakan atau ancaman. Jawaban: E

20. ANEKSASI
(A) pengambilan
(B) pembredelan
(C) pembantaian
(D) penyerobotan
(E) penyanderaan

ANEKSASI pengambilan dengan paksa tanah merupakan tindakan (wilayah) orang (negara) lain untuk disatukan dengan tanah (negara) sendiri. Dapat pula diartikan sebagai penyerobotan atau pencaplokan. Jawaban: D

Contoh Soal Sinonim

21. INTERINSULER
(A) antarnegara
(B) antarpulau
(C) antarkota
(D) antarbangsa
(E) antarsuku

Jawaban :
INTERINSULER bermakna dari pulau ke pulau, atau antarpulau. Jawaban: B

22. TREMOR
(A) bergerak sendiri
(B) ancaman keselamatan
(C) gerakan tidak terkontrol
(D) pergerakan bumi
(E) efek berantai

Jawaban :
TREMOR merupakan gerakan pada anggota (bagian) tubuh yang tidak terkontrol (di luar kemauan),Misalnya gemetar yang disebabkan adanya ketegangan emosional. Jawaban: C

23. SIANIDA
(A) sari makanan
(B) zat adiktif
(C) kandungan gizi
(D) zat beracun
(E) pembasmian hama

Jawaban :
SIANIDA merupakan zat beracun. Jawaban: D

24. PRUDENSIAL
(A) yang utama
(B) asuransi jiwa
(C) dapat dipercaya
(D) bersifat rahasia
(E) bersifat bijaksana

Jawaban :
PRUDENSIAL bijaksana. bermakna bersifat Jawaban: E

25. ARKAIS
(A) dinamis
(B) lazim
(C) kuno
(D) baru
(E) statis

Jawaban :
ARKAIS berhubungan dengan masa dahulu atau berciri kuno atau tua. Jawaban: C

26. AFIRMASI
(A) keterbukaan
(B) keramahan
(C) konfirmasi
(D) pengakuan
(E) kasih sayang

Jawaban :
AFIRMASI merupakan (1) penetapan yang positif atau penegasan atau peneguhan (2) pernyataan atau pengakuan yang sungguh-sungguh (di bawah ancaman hukum) oleh orang yang menolak melakukan sumpah Jawaban: D

27. NANAR
(A) kosong
(B) busuk
(C) bingung
(D) berani
(E) tajam

Jawaban :
NANAR dapat berarti (1) merasa pusing atau mabuk (2) sedikit hilang karena kekalahan (3) bingung atau tercengang (4) marah atau ganas Jawaban: C

28. RELUNG
(A) hati
(B) spasi
(C) kurva
(D) dalam
(E) panjang

Jawaban :
RELUNG dapat berarti (1) kurva atau celah (melengkung, di lereng) (2) ukuran tanah (beberapa orang berpikir sekitar 5.300 m3 kaki kubik, dan sekitar 2.800 m3) Jawaban: C

29. PUNAH
(A) usai
(B) rusak
(C) hilang
(D) langka
(E) binasa

Jawaban :
PUNAH bermakna habis semua hingga tidak ada sisanya, benar-benar binasa. Jawaban: E

30. ANASIR
(A) zat
(B) motif
(C) aspek
(D) bagian
(E) komponen

Jawaban :
ANASIR berarti sesuatu (orang, paham, sifat, dsb) yang menjadi bagian dari atau termasuk dalam keseluruhan (suasana, perkumpulan, gerakan, dsb). Jawaban: D

Contoh Soal Sinonim

31. GANDUH
(A) pertukaran barang
(B) bunga majemuk
(C) gadai barang
(D) tukar tambah
(E) bercampur menjadi kacau

Jawaban :
GANDUH dapat bermakna (1) imbuh (tambahan sedikit dalam bertukar barang dsb) (2) bercampur; berkacau; menjadi kacau Jawaban: E

32. ANOTASI
(A) bermakna sebenarnya
(B) catatan berisi komentar
(C) panduan pelaksanaan
(D) perubahan bunyi
(E) kata sambutan

Jawaban :
ANOTASI merupakan catatan yang dibuat oleh pengarang atau orang lain untuk menerangkan, mengomentari, atau mengkritik teks karya sastra atau bahan tertulis lain. Jawaban: B

33. MARITIM
(A) berkaitan dengan kapal
(B) berkaitan dengan gelombang
(C) berkaitan dengan perdagangan
(D) berkaitan dengan alam
(E) berkaitan dengan laut

Jawaban :
MARITIM merupakan sesuatu yang berkenaan dengan laut, pelayaran dan perdagangan di laut. Jawaban: E

34. REMEDI
(A) proses perbaikan
(B) proses pengulangan
(C) proses penyembuhan
(D) proses penyelesaian perselisihan
(E) proses perdamaian yang melibatkan pihak ketiga

Jawaban :
REMEDI bermakna perbaikan. Jawaban: A

35. MENGUNCUP
(A) menguap
(B) tertutup
(C) mengantuk
(D) mencuplik
(E) ternganga

Jawaban :
MENGUNCUP kembang atau tidak mekar. Dapat pula bermakna tidak diartikan dengan menutup. Jawaban: B

36. DETENSI
(A) perlawanan
(B) ketegangan
(C) penawanan
(D) peredaan
(E) perkiraan

Jawaban :
DETENSI bermakna penahanan atau penawanan. Jawaban: A

37. AGUN
(A) jaminan
(B) gadai
(C) hutang
(D) pinjam
(E) simpan

Jawaban :
AGUN bermakna anggungan atau jaminan. Jawaban: A

38. RANAH
(A) arah
(B) asal
(C) tanah
(D) kampung
(E) domain

Jawaban :
RANAH bermakna tanah rata, dataran rendah atau lembah. Jawaban: C

39. KONTROVERSI
(A) bantahan
(B) perebutan
(C) perdebatan
(D) perselisihan
(E) persengketaan

Jawaban :
KONTROVERSI dapat bermakna (1) perdebatan (2) persengketaan (3) pertentangan Jawaban: C

40. BIANG
(A) induk
(B) pokok
(C) utama
(D) kepala
(E) pimpinan

Jawaban :
BIANG dapat bermakna induk, kepala, atau pimpinan. Jawaban: A

Contoh Soal Sinonim

41. TEKNIK
A. USAHA
B. MAJU
C. SISTEM
D. AHLI
E. RANGKAIAN

Jawaban :
TEKNIK berasal dari kata TECHNIQUE yang berarti ‘pengetahuan atau kepandaian membuat sesuatu; metode atau sistem mengerjakan sesuatu’. Jadi, kata yang bersinonim dengan TEKNIK adalah SISTEM. Jawaban: C

42. RAGAM
A. RAFIA
B. ELOK
C. PLURAL
D. CORAK
E. BUDAYA

Jawaban :
RAGAM memiliki arti ‘warna; corak; ragi’. Jadi, kata yang bersinonim dengan RAGAM adalah CORAK. Jawaban: D

43. MISI
A. PEKERJAAN
B. RENCANA
C. SENJATA
D. TUGAS
E. WAKIL

Jawaban :
MISI berasal dari kata MISSION yang berarti ‘perutusan; tugas atau kewajiban’. Jadi, kata yang bersinonim dengan MISI adalah TUGAS. Jawaban: D

44. LAFAL
A. HOMOFON
B. PEMBICARAAN
C. UCAPAN
D. LIDAH
E. HOMONIM

Jawaban :
LAFAL biasa digunakan dalam tata bahasa yang memiliki arti ‘ucapan’. Jadi, kata yang bersinonim dengan LAFAL adalah UCAPAN. Jawaban: C

45. KONTRADIKSI
A. INKONSISTEN
B. TIDAK SESUAI
C. POSISI
D. SAMA
E. BERLAWANAN

Jawaban :
KONTRADIKSI berasal dari kata CONTRADICTION yang berarti ‘pertentangan antara dua hal yang sama sekali berlawanan atau bersalahan’. Jadi, kata yang bersinonim dengan KONTRADIKSI adalah BERLAWANAN. Jawaban: E

46. KONTEMPLASI
A. PIKIR
B. DISKUSI
C. RENUNG
D. SELESAI
E. MAJU

Jawaban :
KONTEMPLASI berasal dari kata CONTEMPLATE yang berarti ‘renungan dengan kebulatan pikiran atau perhatian penuh’. Jadi, kata yang bersinonim dengan KONTEMPLASI adalah RENUNG. Jawaban: C

47. MANUNGGAL
A. BERSATU
B. BERPISAH
C. BERSAMA
D. BERGABUNG
E. BERASA

Jawaban :
MANUNGGAL memiliki arti ‘menjadi satu;luluh (bercampur, berpadu) sehingga tidak terpisahkan.Jadi, kata MANUNGGAL bersinonim dengan BERSATU. Jawaban: A

48. DISPARITAS
A. PERGERAKAN
B. PERBEDAAN
C. PERSAMAAN
D. PERBANDINGAN
E. PENYATUAN

Jawaban :
DISPARITAS berasal dari kata DISPARITY yang memiliki arti ‘perbedaan; jarak’. Jadi, kata yang bersinonim dengan DISPARITAS adalah PERBEDAAN. Jawaban: B

49. SEMBOYAN
A. PROPAGANDA
B. SINYAL
C. IKLAN
D. PERIBAHASA
E. SLOGAN

Jawaban :
SEMBOYAN memiliki arti ‘tanda atau alamat;kata atau perkataan rahasia;slogan; moto’. Semboyan juga berarti ‘perkataan atau kalimat pendek yang dipakai sebagai dasar tuntunan (pegangan hidup)’. Jadi, kata yang bersinonim dengan SEMBOYAN
adalah SLOGAN. Jawaban: E

50. KOLABORASI
A. KOLEKTIF
B. KERJA SAMA
C. MENGIKUTI
D. INDEPENDEN
E. BERKARYA

Jawaban :
KOLABORASI berasal dari kata COLLABORATION yang memiliki arti ‘perbuatan kerja sama’. Jadi, kata yang bersinonim dengan KOLABORASI adalah KERJASAMA. Jawaban: B

1
Hai, apakah ada yang bisa kami bantu ?
Powered by