Soal TPA Tes Potensi Akademik

 

Simulasi TPA Tes Potensi Akademik

 

Soal TPA Tes Potensi Akademik Verbal

Soal TPA No.1 sampai dengan nomor 10 cari kata yang sepadan artinya atau sinonimnya

1. TAKSASI = …
A. Pembatasan
B. Penentuan
C. Pertimbangan
D. Perkiraan
E. Taksiran

2. ANDAL = …
A. Rapuh
B. Kuat
C. Available
D. Bebal
E. Kredibel

3. EVAKUASI = …
A. Perubahan
B. Penyingkiran
C. Penyelamatan
D. Penanggulangan
E. Penyebaran

4. EVOKASI = …
A. Penilaian
B. Hasrat
C. Menggugah Rasa
D. Penempatan
E. Permulaan

5. RADIASI = …
A. Perpindahan
B. Konveksi
C. Pancaran
D. Pembiasan
E. Konduksi

6. DAUR = …
A. Baru
B. Bekas
C. Siklus
D. Proses
E. Hasil

7. SYAHDU = …
A. Indah
B. Elok
C. Khidmat
D. Megah
E. Surgawi

8. AROGANSI = …
A. Jahat
B. Angkuh
C. Pemalu
D. Riyak
E. Sinis

9. MUTAKHIR = …
A. Modern
B. Pergantian
C. Insidental
D. Karya
E. Permanen

10. ASTA = …
A. Bagian
B. Makam keramat
C. Bilangan
D. Alfabet
E. Satuan

Soal TPA Tes Potensi Akademik

Soal TPA No.11 sampai dengan nomor 20 carilah kata yang berlawanan arti (antonim)

11. KOLEKTIF >< …
A. Inspiratif
B. Individual
C. Bersama-sama
D. Terpisah
E. Berkelompok

12. GRATIFIKASI >< …
A. Denda
B. Pengurangan
C. Hadiah
D. Revisi
E. Pembaharuan

13. ANTISIPASI >< …
A. Perkiraan
B. Sikap
C. Sebelum
D. Kepastian
E. Antipati

14. JUMBO >< …
A. Banyak
B. Super
C. Kecil
D. Besar
E. Luas

15. TIRUAN >< …
A. Asli
B. Mirip
C. Imitasi
D. Sama
E. Buatan

16. CHAOS >< …
A. Paradigma
B. Balau
C. Kacau
D. Anomali
E. Normal

17. OMONG KOSONG >< …
A. Bahan pembicaraan
B. Bohong
C. Baru terjadi
D. Mustahil
E. Terbukti

18. ACAP >< …
A. Ucap
B. Jarang
C. Selalu
D. Beberapa
E. Tidak pernah

19. GAGAL >< …
A. Misi
B. Batal
C. Berhasil
D. Manfaat
E. Tidak tercapai

20. PIUTANG >< …
A. Transaksi
B. Tagihan
C. Bayar
D. Tunda
E. Hutang

Soal TPA Tes Potensi Akademik

Soal TPA No.21 sampai dengan nomor 30 carilah kata yang memiliki persesuaian (analogi)

21. BUKU : PENERBIT = SAMBAL : ……
A. Bangkok
B. Pedas
C. Cabai
D. Cobek
E. Merah

22. LARVA : KEPOMPONG = BERUDU : ……
A. Air
B. Katak
C. Kecil
D. Katak Kecil
E. Ekor

23. PENYIAR : RADIO = PETANI : ……
A. Padi
B. Kerbau
C. Hijau
D. Panen
E. Sawah

24. WALIKOTA : KOTA = PRESIDEN : …
A. Bupati
B. Pejabat
C. Negara
D. Pemerintah
E. Wewenang

25. GAJAH : KEKUASAAN = ANJING : ……
A. Ketangkasan
B. Kepintaran
C. Kelucuan
D. Kepolosan
E. Kemerduan

26. BAKUNG : DAHLIA = GAGAK : ……
A. Burung
B. Kasuari
C. Terbang
D. Hitam
E. Bulu

27. PINTAR : BELAJAR = SUKSES : ……
A. Kaya
B. Harta
C. Berusaha
D. Mobil
E. Mewah

28. DATA : FLASHDISK = UANG : ……
A. Bank
B. Kaya
C. Nominal
D. Logam
E. Kertas

29. TELESKOP : BINTANG = MIKROSKOP : ……
A. Sel
B. Bakteri
C. Bioskop
D. Mikroba
E. Lup

30. PINTU : KUNCI = BAJU : ……
A. Kain
B. Kemeja
C. Batik
D. Atasan
E. Kancing

Soal TPA Tes Potensi Akademik

Soal TPA Tes Potensi Akademik Numerik

Soal TPA No.31 sampai dengan nomor 40 kerjakan soal Aritmatika berikut

31. 34,5 = 23 % dari …
A. 110
B. 120
C. 130
D. 150
E. 170

32. 18 x 24 = …
A. 430
B. 432
C. 442
D. 444
E. 456

33. (1/5 x 6) + 7,4 = …
A. 8,2
B. 8,4
C. 8,6
D. 9,2
E. 9,4

34. √1024 + 13 = …
A. 35
B. 38
C. 40
D. 43
E. 45

35. (8 + 9) – (3.95) x 1,4) = …
A. 11,47
B. 12,34
C. 11,82
D. 12,42
E. 13,67

36. 16² – (22 x 6) = …
A. 112
B. 120
C. 124
D. 140
E. 144

37. 37² – 1.264 = …
A. 95
B. 105
C. 115
D. 125
E. 150

38. 83 x 2 – √7921 = …
A. 60
B. 68
C. 71
D. 76
E. 77

39. (2 + √4096) : 6 = …
A. 7
B. 9
C. 10
D. 11
E. 16

40. (3060 : 85) + 14 = …
A. 45
B. 50
C. 65
D. 75
E. 85

Soal TPA Tes Potensi Akademik

Soal TPA No.41 sampai dengan nomor 50 kerjakan soal Deret Hitung berikut

41. 8 10 … 20 36 … 132
A. 18 dan 72
B. 16 dan 78
C. 14 dan 58
D. 14 dan 68
E. 15 dan 70

42. 21 22 25 17 29 12 … …
A. 24 dan 12
B. 29 dan 15
C. 30 dan 5
D. 33 dan 7
E. 28 dan 8

43. D F I M ….
A. G
B. O
C. J
D. Q
E. R

44. 44 44 484 3993 …
A. 56458
B. 54856
C. 56864
D. 55864
E. 58564

45. 8 8 8 7 8 6 … …
A. 9 6
B. 8 5
C. 7 5
D. 6 8
E. 5 9

46. 2 5 10 17 …
A. 24
B. 25
C. 26
D. 27
E. 28

47. 54 48 42 36 …
A. 30
B. 31
C. 32
D. 33
E. 34

48. D E G J N …
A. E
B. Q
C. R
D. S
E. N

49. A B C D A E F … …
A. G H
B. H A
C. G I
D. G A
E. J K

50. 123 234 345 …
A. 650
B. 545
C. 534
D. 456
E. 567

Soal TPA Tes Potensi Akademik

Soal TPA No.51 sampai dengan nomor 60 kerjakan soal Aritmatika Sosial berikut

51. Sebuah bus jurusan Jogja-Kebumen menempuh perjalanan 300 km. Oleh karena keadaan jalanan yang banjir dan banyak ruas jalan yang sedang diperbaiki, kecepatan rata-rata berkurang menjadi 20 km/jam dan waktu tempuh bertambah 30 menit. Jika jalanan normal maka bus sampai Jogja dalam waktu …
A. 1 jam
B. 1,5 jam
C. 2 jam
D. 2,5jam
E. 3 jam

52. Jika perbandingan volume dua buah bola adalah 1:27 maka perbandingan luas kedua bola adalah …
A. 1 : 9
B. 3 : 18
C. 3 : 21
D. 2 : 27
E. 3 : 81

53. Mahasiswa fisika di salah satu kampus telah menyelesaikan 120 SKS dengan Indeks Prestasi Kumulatif 3,1/ Semester ini dia mengambil 18 SKS. Berapa Indeks Prestasi yang harus dia capai agar indeks prestasi kumulatifnya 3,15 ?
A. 3,48
B. 3,57
C. 3,61
D. 3,67
E. 3,7

54. Jika Mita bersepeda menempuh jarak 5/4 km dalam waktu 12 menit, kecepatan rata-rata perjalanan Mita adalah …
A. 4 km/jam
B. 5,2 km/jam
C. 6,25 km/jam
D. 6,5 km/jam
E. 8 km/jam

55. Jika X adalah sisi persegi dengan luas 144 dan y adalah sisi persegi panjang dengan luas 144 yang sisi pendeknya 6 cm, nila xy adalah …
A. 144
B. 256
C. 288
D. 289
E. 441

56. Sebuah kotak berbentuk kubus yang panjang rusuknya 16 cm masing-masing dibelah menjadi 8 kubus yang sama besar. Jumlah panjang rusuk kedelapan kubus tersebut adalah …
A. 96 cm
B. 250 cm
C. 384 cm
D. 628 cm
E. 768 cm

57. Sebuah drum minyak berbentuk silinder berisi 1/5 dari volume drum. Jika seorang pedagang menuangkan minyak sebesar 2 liter lagi, drum berisi 1/2 bagian dari volume drum. Daya tampung drum adalah …
A. 3 liter
B. 4,4 liter
C. 5 liter
D. 6 liter
E. 8 liter

58. Aliando meninggalkan kota Jogja pukul 07.15, kemudian tiba di Ambarawa pukul 12.00. Jika selama perjalanan Aliando memacu sepeda motornya dengan kecepatan 50 km/jam dan mampir untuk beristirahat di sebuah rumah makan selama 1 jam, jarak Jogja – Ambarawa adalah …
A. 140 km
B. 156 km
C. 167,5 km
D. 187,5 km
E. 201,5 km

59. Sebuah perusahaan garmen melakukan efisiensi dengan memutus hubungan kerja 20% dari karyawannya. Sementara itu, untuk karyawan yang masih bertahan, gajinya dinaikkan sebesar 10%. Berapa persenkah penghematan yang dilakukan perusahaan jika dilihat dari pengeluaran untuk gaji ?
A. 0.08
B. 0.12
C. 0.15
D. 0.18
E. 0.20

60. Kecepatan Andi dalam bersepeda 25% lebih cepat daripada Budi. Andi dan Budi bersepeda dari Jogja sampai Klaten sejauh 30 km. Jika Andi berhenti di Prambanan selama 12 menit untuk beristirahat maka kecepatan Budi adalah …
A. 30 km/jam
B. 25 km/jam
C. 15 km/jam
D. 10 km/jam
E. 8 km/jam

Soal TPA Tes Potensi Akademik

Soal TPA No.61 sampai dengan nomor 70 kerjakan soal Penalaran Logis berikut

61. Semua B bukan I. Sebagian B adalah R, maka …
A. semua B adalah R bukan I
B. semua B bukan I dan bukan pula R
C. sebagian B bukan I bukan R
D. semua B adalah R
E. semua B adalah I

62. Semua karyawan berdasi, sebagian karyawan mengenakan jas, maka …
A. sebagian karyawan berbaju
B. sebagian karyawan berdasi dan mengenakan jas
C. semua karyawan berdasi dan mengenakan jas
D. semua karyawan bersepatu
E. semua karyawan bersepatu, berdasi dan mengenakan jas

63. Semua sepeda memiliki roda. Sebagian sepeda memiliki roda berwarna biru … A. semua sepeda memiliki roda berwarna biru
B. sebagian sepeda memiliki roda berwarna biru
C. tidak semua lampu sepeda berwarna biru
D. lampu biru sebagai perlengkapan semua sepeda
E. tidak ada sepeda yang memiliki lampu selain biru

64. Semua remaja adalah pekerja. Sebagian karyawan adalah pelajar, manakah kesimpulan berikut ini yang tidak cocok dengan pernyataan tersebut…..
A. sebagian pekerja adalah pelajar
B. sebagian pekerja adalah remaja
C. sebagian pelajar adalah remaja pekerja
D. semua pekerja bukanlah remaja
E. sebagian pelajar adalah remaja

65. Bila A melewati B harus ditambah C, sebagian A tidak mempunyai D, maka kesimpulannya …
A. semua A tidak melewati B
B. sebagian A tidak mempunyai C
C. sebagian A tidak melewati B
D. semua A tidak melewati B dan juga C
E. sebagian D tidak mempunyai C

66. Semua karyawan yang rajin pasti naik pangkat. Sebagian karyawan yang naik pangkat ternyata tidak rajin bekerja
A. sebagian karyawan yang tidak naik pangkat, tidak rajin bekerja
B. semua karyawan rajin, bekerja dan naik pangkat
C. sebagian karyawan rajin bekerja dan naik pangkat
D. semua karyawan rajin bekerja
E. semua karyawan tidak rajin bekerja

67. Sebagian pemain sinetron pandai berakting. Ada artis yang bernama Kasandra, maka …
A. Kasandra bukan artis
B. Kasandra adalah seorang dokter
C. Kasandra adalah artis amatiran
D. Kasandra mungkin pandai berakting
E. Kasandra tidak mau berakting

68. Semua wisatawan memiliki paspor, sebagian wisatawan membawa kamera, maka …
A.semua yang membawa kamera adalah wisatawan
B. semua wisatawan memiliki paspor dan kamera
C. sebagian wisatawan yang membawa kamera tidak memiliki paspor
D. sebagian wisatawan yang tidak membawa kamera memiliki paspor
E. semua wisatawan harus memiliki paspor

69. Andaikata R = S, maka R tidak sama dengan T, bila U = R, maka …
A. bila U = T, maka U = S
B. bila U = T, maka U tidak sama dengan R
C. bila U = T, maka U = R dan = B
D. bila U = T, maka U tidak sama dengan S
E. bila U = T, maka U = R

70. Seandainya saja P > XQ > YR > Z, sedangkan P > Q > R dan X > Y > Z, jadi kesimpulannya
A. P > Y > Z – Z < Q < P
B. Z < P – Y > R – < Q
C. R > X – Q > X
D. P = XQ
E. R > X – Q < X

Soal TPA Tes Potensi Akademik

Soal TPA No.71 sampai dengan nomor 80 kerjakan soal Penalaran Analitis berikut

71. Di sini ada perempatan jalan yang saling tegak lurus. Salah satu jalan itu menuju ke kota Semarang. Jika saya menghadap utara, maka jalan yang ke kiri dan belakang saya adalah jalan yang menuju ke tempat lain. Jalan yang tepat di hadapan saya menuju ke Laut Jawa. Jalan manakah yang menuju Semarang ?
A. Ke utara
B. Ke Timur
C. Ke Barat
D. Jawaban a, b, dan c salah

72. Dalam satu kelas ada sejumlah anak yang menyukai olahraga. Lisa menyukai olahraga bola Volley dan tidak menyukai atletik, Dino menyukai olahraga bola basket dan volley. Pardi menyukai semua olahraga kecuali volley. Susi menyukai olahraga tanpa bola. Sedangkan Gino menyukai olahraga dengan bola. Mereka yang menyukai olahraga volley adalah…
A. Dino, Gina, dan Lisa
B. Susi, Gino, dan Dino
C. Pardi, Gino, dan Lisa
D. Dino, Susi, dan Lisa

73. Lazimnya, enterpreneur dipandang sebagai seorang individu yang memiliki dan menjalankan usaha kecil. Namun , sekedar memiliki dan menjalankan usaha kecil atau usaha besar sekalipun tidak menjadikan seseorang sebagai enterpreneur. Jika seseorang adalah enterpreneur sejati, maka ada produk baru yang ia ciptakan dan ada cara baru yang ia ciptakan untuk menjalankan usahanya. Dari pernyataan berikut, manakah kesimpulan terbaik dari paragraf di atas?
A. Seorang pemilik perusahaan besar bisa merupakan seorang enterpreneur
B. Seorang yang membangun sebuah perusahaan dapat dianggap seorang enterpreneur
C. Enterpreneur tidak memiliki dan menjalankan usaha kecil
D. Enterpreneur adalah investor

74. P, Q, R, S, T adalah lima orang diplomat. P hanya dapat berbicara bahasa Inggris dan Jerman. Q hanya berbicara dalam bahasa Prancis, Jepang, dan Cina. R hanya dapat berbicara bahasa Jerman. S hanya berbicara dalam bahasa Inggris, Jepang, dan Cina. T hanya dapat berbicara dalam bahasa Prancis dan Jerman. Satu-satunya pasangan diplomat yang harus menggunakan penerjemah dalam berkomunikasi adalah…
A. P dan R
B. Q dan R
C. R dan T
D. Q dan S

75. A adalah seorang anak dari pasangan suami istri B dengan C. E adalah anak dari pasangan D dengan B. Hubungan antara A dengan E disebut:
A. Saudara sepupu
B. Saudara misan
C. Saudara ipar
D. a, b, c, salah

76. Dari kata-kata yang dicetak miring di bawah ini, manakah yang tidak bermakna abstrak?
A. Malaiha merasa terbelenggu akibat keputusan yang tidak jelas itu.
B. Orang yang tidak berusaha sesungguhnya telah kalah sebelum berjuang.
C. Ketajaman analisis intelijen Detasemen 88 Anti teror sungguh mengagumkan
D. Kecantikan Dian Gitaya sangat mempesona forum

77. Di sebuah pasar, harga daging lokal mahal dari harga beras, harga beras lebih mahal dari harga sayur-mayur, dan daging impor adalah yang paling mahal. Jika demikian dapat disimpulkan ….
A. Sayur-mayur lebih mahal dari daging lokal
B. Daging lokal lebih mahal dari daging impor
C. Daging impor lebih mahal dari daging lokal
D. Beras lebih mahal dari daging impor

78. Disebabkan menghisap rokok dan hanya untuk kepuasan yang sedang-sedang saja, tidak seorang pun yang pernah rusak kesehatannya. Nikotin adalah suatu penyebab gangguan ringan. Sedikit sekali orang yang biasa merokok berhasil untuk merokok secara berlebih-lebihan. Karena itu :
A. Omong kosong untuk berpendapat bahwa merokok itu merusak kesehatan
B. Merokok adalah merusak kesehatan
C. Pernyataan a dan b kedua-duanya salah
D. Pernyataan a dan b kedua-duanya benar

79. Prestasi belajar Tedjo lebih tinggi dari Tini dan lebih rendah dari Tono. Prestasi belajar Sinta lebih rendah dari Tedjo, tetapi lebih tinggi dari Tini, sedangkan prestasi belajar Dono lebih tinggi dari Tini dan Sinta. Apabila dipilih dari tiga orang yang memiliki prestasi terbaik yang dipilih adalah…
A. Tedjo, Tono, dan Shinta
B. Tedjo, Dono, dan Shinta
C. Tono, Shinta, Tini
D. Dono, Tedjo, dan Tono

80. Albert dan Irene mendengarkan musik. Gloria dan Albert hobi membaca. Siapa yang sedang membaca sambil mendengarkan musik?
A. Gloria
B. Albert
C. Irene
D. Gloria dan Albert

 

Simulasi Psikotes, CPNS, Tes Potensi Akademik terbaik dan terlengkap di situs https://psikotez.com

Klik di SINI untuk daftar dan login

 KUNCI JAWABAN

Edit
1. E 31. D 61. C
2. E 32. B 62. B
3. C 33. C 63. B
4. C 34. E 64. E
5. C 35. A 65. C
6. C 36. C 66. A
7. C 37. B 67. D
8. B 38. E 68. D
9. A 39. D 69. B
10. B 40. B 70. A
11. B 41. D 71. B
12. A 42. D 72. A
13. D 43. E 73. B
14. C 44. E 74. C
15. A 45. B 75. A
16. E 46. C 76. D
17. E 47. A 77. C
18. B 48. D 78. B
19. C 49. B 79. D
20. E 50. D 80. B
21. D 51. D
22. D 52. A
23. E 53. A
24. C 54. C
25. A 55. C
26. B 56. E
27. C 57. B
28. A 58. D
29. D 59. B
30. E 60. A

 

Simulasi Psikotes, CPNS, Tes Potensi Akademik terbaik dan terlengkap di situs https://psikotez.com

Soal TPA Tes Potensi Akademik

Open chat
1
Hai, psikotez.com, saya mau tanya ....